フードロス削減に向け、新たな取り組みを始めました!

平素より弊社商品をご愛顧いただきありがとうございます。

以前、「フードロス削減に向けた商習慣見直し」
についての投稿をさせていただきました。

弊社での取り組みとしましては、
賞味期限表示の大括り化を今月より進めており、
賞味期限を1年と設定しておりましたが、
「1年1ヵ月」とさせていただいております。
検査も問題なく進み、徐々にではありますが変更していく所存です。

また、新たな取り組みとして、フードバンク事業に登録させていただきました。

***************************************************
フードバンク事業とは、
パッケージ不良や形状が規格外であるなどの理由で、
品質には問題がないのに売り物にできない食品を寄付していただき、
貧困家庭などの支援が必要な人や団体に無償で配布する社会貢献活動です。

文:フードバンク熊本HPより(藤富保育園HP内)

http://www.k-fujitomi.com/foodbank.php
***************************************************

昨年中はコロナウイルスの影響もあり、
行き場のない夏季商材が倉庫に眠っておりました。
廃棄を検討しておりました所、フードバンク事業のお話を伺う機会があり、
是非に!という思いで寄贈させていただきました。

寄贈商品は保育園や老人ホーム等に配布していただいております。
弊社の塩うめ飴をお配り頂いた際の写真をいただきました。

今後もロス削減に向けて活動していきますので、
またご報告できればと考えております。

できることから、はじめて参ります。